Die Feuerwehr Hof im Wandel der Zeit
Während früher die Brände noch mit Hilfe von pferdegezogenen Dampfspritzen und Anhängeleitern bekämpft werden mussten...

uebungalt

fuhrpark

...verfügt die Hofer Feuerwehr heute über einen gut ausgestatten Fuhrpark mit insgesamt 33 Fahrzeugen im gesamten Stadtgebiet.
Im Gründungsjahr 1856 bestand die Tätigkeit der Freiwilligen Feuerwehr der Stadt Hof fast ausschließlich aus Brandbekämpfungen. Seitdem hat sich das Aufgabenfeld enorm verändert. Brandeinsätze machen nur noch ca. 15% des gesamten Einsatzaufkommens aus. Nicht zuletzt aus diesem Grund hat sich auch in der Organisation der Feuerwehr einiges getan.

Vielfältige Aufgaben machen auch eine umfangreiche Ausbildung notwendig. Zusätzlich zur Ausbildung im abwehrenden Brandschutz werden die Feuerwehrdienstleistenden in Spezialgebieten wie dem Umweltschutz, Strahlenschutz oder der Technischen Hilfeleistung geschult.

anzug

quattro

Auch im Bereich der Alarmierung wird mit moderner Technik gearbeitet. Im Alarmfall werden die Einsatzkräfte über sogenannte Funkmeldeempfänger alarmiert; die ausrückenden Fahrzeuge haben zu jeder Zeit Funkverbindung zur Einsatzzentrale der Feuerwehr. Somit kann eine schnelle und zuverlässige Hilfe jederzeit gewährleistet werden