Startseite Jugend Wettkampf

Jugendgruppe - Wettkampf

Zusätzlich zur regulären Ausbildung haben die Jugendlichen die Möglichkeit, an einem jährlich stattfindenden Jugendleistungsmarsch teilzunehmen. Dabei treten Jugendfeuerwehren aus dem gesamten Regierungsbezirk Oberfranken gegeneinander an und absolvieren verschiedene Übungen. Hierzu zählen unter anderem:

• Ausrollen eines C-Schlauches innerhalb einer Markierung
  • Zielwurf mit einer Feuerwehrleine
  • Knoten und Stiche
  • Zielspritzen mit einer Kübelspritze
  • Kuppeln von vier Saugschläuchen
  • Testfragen

jf12t

jf14t

jf16t

jf13t Hier Bilder von der Abnahme der Bayerischen Jugendleistungsprüfung 2008. Die Abnahme wurde gemeinsam mit der JF Selbitz durchgerführt. jf15t

Ähnliche Übungen werden auch zur "Bayerischen Jugendleistungsprüfung" durchgeführt und bewertet, welche die Feuerwehranwärter während ihrer Dienstzeit in der Jugendgruppe ablegen können.

Ab dem 16. Lebensjahr besteht auch für die Mitglieder der Jugendfeuerwehr die Möglichkeit, an den beiden Leistungsprüfungen der Bayerischen Feuerwehren (Leistungsprüfung Wasser / Leistungsprüfung Technische Hilfeleistung) teilzunehmen.