Startseite Ausbildung Brand- und Katastrophenschutz

Brand- und Katastrophenschutz

Nachdem die Kameradinnen und Kameraden im Brandschutz die Ausbildung zum Truppmann (Teil 1 + 2) nach zwei Jahren erfolgreich abgeschlossen haben, kommen sie in die Ausbildungsgruppe Brand- und Katastrophenschutz. Diese Ausbildungsgruppe baut konsequent auf den Grundlagen aus dem Brandschutz auf. So werden die Ausbildungsinhalte im Unterricht benötigt und wiederholt und um weitere ergänzt. Der Schwerpunkt liegt hier auf Einsatzgrundlagen und der Anwendung dieser, um im Realfall einen reibungslosen Einsatzablauf zu gewährleisten.

Behandelt werden unter anderem folgende Themen:

• Retten und Selbstretten
  • Strahlrohrführertraining
  • Brennen und Löschen
  • Wasserrettung
  • Flugzeugbrandbekämpfung
  • Staffel / Gruppe im Löscheinsatz
  • tragbare Leitern
  • Brandmeldeanlage

Und natürlich kommen auch im Brand- und Katastrophenschutz die Einsatzübungen nicht zu kurz. Diese werden zum Teil gemeinsam mit anderen Ausbildungsgruppen durchgeführt.

Ausbildung: Flugzeugbrandbekämpfung Ausbildung: Flugzeugbrandbekämpfung
Ausbildung: Flugzeugbrandbekämpfung
Ausbildung: Flugzeugbrandbekämpung Ausbildung: Flugzeugbrandbekämpfung Ausbildung: Flugzeugbrandbekämpfung
Ausbildung HSR: Einfangen der Gasflamme Ausbildung BMA: Feuerwehrschlüsselkasten Ausbildung BMA: Laufkarten